Crecimiento de los Delitos Informáticos en la modalidad de Suplantación de Identidad, facilitados por la venta ambulatoria de CHIPS Móviles, LIMA 2020-2025 - Rodriguez Peña, Gonzalo (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar cómo la venta informal de chips móviles influye legalmente en el aumento de los delitos informáticos, en particular en los casos de suplantación de identidad, y plantear reformas legales que refuercen la protección de los derechos de los ciudadanos en el Perú. Metodológicamente, se trata de una investigación de enfoque cualitativo, la cual utilizó la entrevista, análisis documental y el focus group (grupo focal) como técnicas de recolección de datos, además utilizó el software Atlas.ti para el procesamiento de la información proveniente de la aplicación de las entrevistas realizadas a cinco (05) especialistas en materia de delitos informáticos y en manejo y gestión de TICs. Como resultado se obtuvieron propuestas de solución desde un enfoque tripartito: social (concientización comunitaria y prevención), institucional (el rol de las empresas de servicios de telefonía móvil) y legislativo (principios jurídicos orientadores y mejora integral). Concluyendo que, existe la necesidad de sistemas avanzados de trazabilidad y control como blockchain y verificación de geolocalización en tiempo real para la distribución y monitoreo de activaciones de chips móviles. Tales sistemas permitirían a las autoridades prevenir y localizar actividades ilícitas de dispositivos móviles, manteniendo así la integridad durante el proceso de activación.