Ansiedad estado rasgo y estrategias de afrontamiento en pacientes mujeres en la etapa de menopausia - Valladolid Marcos, Fiorella Sthefany (2017)
El estudio reporta los resultados de los niveles de ansiedad Estado – Rasgo y las estrategias de afrontamiento de pacientes en la etapa de menopausia en un Hospital Nacional de Lima. El estudio está enmarcado en una investigación de tipo descriptiva y el diseño utilizado fue transversal y correlacional. La muestra es de 100 pacientes mujeres que acuden a la unidad de menopausia a las cuales se les administró. El inventario de ansiedad Estado –Rasgo y el cuestionario de estrategias de afrontamiento. Los datos fueron organizados y sistematizados, mediante un análisis estadístico, aplicándose la prueba de coeficiente de correlación de Spearman con un nivel de significación de 0.05. Los resultados a nivel general indican que existe una relación significativa entre la Ansiedad Estado Rasgo y las estrategias de afrontamiento en un grupo de pacientes mujeres en la etapa de menopausia. A nivel de las hipótesis específicas se ha encontrado que existe una relación significativa entre la Ansiedad Estado y las estrategias de afrontamiento: resolución de problemas, reestructuración cognitiva, apoyo social, expresión emocional, evitación de problemas, pensamiento desiderativo, retirada social, autocrítica en un grupo de pacientes mujeres en la etapa de menopausia. Existe una relación significativa entre la Ansiedad Rasgo y las Estrategias de Afrontamiento: resolución de problemas, pensamiento desiderativo y retirada social. Teniendo una correlación positiva baja en las dimensiones de reestructuración cognitiva, apoyo social, expresión emocional, evitación de problemas y autocrítica en un grupo de pacientes mujeres en la etapa de menopausia.