Sistema de Contabilidad y el Nivel de Eficiencia en Aplicación de la NIC.8: Políticas Contables, Cambios en estimaciones Contables y Errores, para la presentación de los Estados Financieros de las Empresas Privadas - Torres Gonzalez, Bertha (2026)
El objetivo general del trabajo de investigación, fue si el Sistema de Contabilidad, influye en el nivel de eficiencia, en aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad, NIC.8: Políticas contables, Cambios en estimaciones contables y Errores, para su presentación en los estados financieros, de las empresas privadas. El Tipo de investigación, fue la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad, NIC8: Políticas contables, Cambio en estimaciones contables y Errores. El método y diseño fue Ex post facto. La población en estudio estuvo constituida por 114 personas. La muestra fue 88 personas, con un muestreo probabilístico. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por Jueces expertos, para ello realizaron la evaluación tres doctores en Contabilidad, validación de constructo. La prueba estadística fue 0.95, el margen de error fue 0.05. Los resultados fueron que: los procedimientos del sistema de contabilidad, si influye en el nivel de eficacia, en aplicación de la NIC.8, y coincide, con la Ley General del Sistema de Contabilidad No. 28708, artículo 13º. Los principios del sistema de contabilidad, si influye en el nivel de Fiabilidad, en aplicación de la NIC.8, y coincide, con el Ministerio de Economía y Finanzas. Las políticas del sistema de contabilidad, si influye el nivel de control, en aplicación de la NIC.8, y coincide, con la Controlaría General de la Republica.