El cuadro de mando integral y la gestión por procesos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna - Vera Roalcaba, Ramón Mercedes (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del Cuadro de Mando Integral con la Gestión por Procesos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna. Definida con un enfoque cuantitativo, de tipo pura o fundamental, de diseño no experimental, transversal y correlacional y; de nivel aplicada y descriptivo. Con motivo de determinar las variables estas se dimensionaron llegando a un nivel de indicadores; generándose así dos (02) instrumentos “cuestionarios” que fueron validados por expertos y analizados con el coeficiente de Alpha de Cronbach; instrumentos que fueron aplicados a la muestra que estuvo conformada por 280 trabajadores (personal docente y personal no docente) de la Universidad, quienes por su experiencia en un cargo directivo pudieron brindar información y así contribuir a la medida de las variables de estudio; donde mediante estadística descriptiva se pudo determinar que el Control de Mando Integral de la Universidad es regular así como la Gestión por Procesos de la Universidad es regular; posteriormente a eso efectuar las correlaciones correspondientes; haciendo uso también del estadístico SPSS V. 27 mediante los resultados de la prueba estadística de Rho de Spearman se aceptó la hipótesis alternativa con un sig. menor que 0,05 determinándose que el Cuadro de Mando Integral se relaciona significativamente con la gestión por procesos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna; bajo una correlación moderada según el valor del coeficiente 0,413.