El incumplimiento del contrato de Arrendamiento y Restitución de la propiedad del bien inmueble - Cochagne Rodriguez, Melina (2024)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional cuenta con el objetivo de esclarecer de manera sencilla y práctica el proceso de desalojo por ocupación precaria en el Perú. Para ello, hemos elegido un caso práctico sobre dicha materia por fenecimiento de un contrato de arrendamiento; con este caso pretendemos dilucidar los principios legales y doctrinales en base a los cuales nuestro ordenamiento jurídico y jurisprudencia nacional ha planteado la solución de este problemática tan común, pero a la vez tan compleja y tan incomprendida por nuestra sociedad peruana. En el transcurso de este trabajo y en camino a esclarecer y entender la situación jurídica de un poseedor precario y el proceso de desalojo por esta causa, también iremos aclarando la definición de “titulo”, que en este caso es lo que legitima la posesión como principio de legalidad, y de cómo el fenecimiento o vencimiento del contrato cambia la condición a poseedor precario, no siendo suficiente que una de las partes tenga la voluntad de continuar con el contrato de arrendamiento para que este continúe vigente legalmente. Todo este estudio y análisis lo hemos realizado teniendo como base el principio de legalidad, lo establecido en los artículos 911° y 1700° del Código Civil Peruano, así como la doctrina nacional e internacional.