Familias disfuncionales y comportamiento en el adolecente - Puicon Zavala, Aitana Rebeca (2025)
El proceso de atención incluye entrevistas, evaluaciones, desarrollo de habilidades sociales y emocionales, así como talleres vivenciales. Estos esfuerzos se extienden a docentes y tutores para que colaboren en la intervención con los estudiantes que presentan distintas problemáticas. Asimismo, se brinda apoyo a los padres mediante asesorías y escuelas para padres. El propósito principal de esta labor es identificar las problemáticas presentes en el aula, el hogar y el entorno familiar y social del alumno. A través de las evaluaciones, se detectaron casos de baja autoestima, indisciplina, bajo rendimiento académico y conflictos emocionales. La intervención se llevó a cabo durante el horario de tutoría o mediante llamados al área de psicología, previa autorización del profesor. La comunicación y evaluación con los padres se realizaron a través de citaciones al colegio o, en casos necesarios, mediante llamadas telefónicas. A los alumnos se les aplicaron test colectivos para evaluar emociones y comportamiento, complementados con entrevistas minuciosas. Posteriormente, los resultados fueron entregados a los estudiantes, tutores y la dirección mediante informes detallados. Se implementó un programa de intervención enfocado en el comportamiento, que incluyó talleres vivenciales y dinámicos. Además, se ofreció consejería y orientación psicológica a los padres con el objetivo de contribuir al bienestar y mejora integral de los estudiantes.