Reincorporación de trabajadores por mandato judicial y el perjuicio económico en la municipalidad provincial de Huancavelica - Taipe Izarra, Jose Miguel (2025)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional titulado “REINCORPORACION DE TRABAJADORES POR MANDATO JUDICIAL Y EL PERJUICIO ECONÓMICO EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA”, tiene como finalidad, el de realizar una análisis respecto al fenómeno de la reincorporación de trabajadores por mandato judicial (medida cautelar o cosa Juzgada) en la Municipalidad Provincial de Huancavelica de acuerdo a las demandas y resultado de mandatos judiciales y el perjuicio económico que genera a esta entidad. Estas reincorporaciones traen como consecuencia un efecto presupuestal significativo. Actualmente la Municipalidad Provincial de Huancavelica, viene atravesando una crisis económica, se ha identificado la contrata de locadores de servicio para realizar actividades permanentes con subordinación y que en algunos casos permanecen más de un año, transgrediendo así las normas sobre el particular, los cuales traen como consecuencia las demandas laborales. Este fenómeno ha generado no solo una vulneración de los derechos laborales de los trabajadores contratados bajo esta figura, sino también un conjunto de consecuencias jurídicas y económicas que afectan directamente a la Municipalidad. Entre ellas se incluyen la emisión de resoluciones judiciales a favor de los trabajadores y el pago de beneficios sociales no presupuestados, lo cual compromete seriamente los recursos financieros de la Municipalidad.