Estudio del mercado crediticio formal peruano y su impacto en el crecimiento económico periodo 2021 - 2023. - Centeno Ayala, Sandro Marcos (2025)
El presente estudio analiza el impacto del mercado crediticio formal en el crecimiento económico del Perú durante el período 2021-2023. La investigación parte del problema central: ¿Cuál es el impacto en el crecimiento económico que produce el mercado crediticio formal en dicho periodo?, y tiene como objetivo estudiar la relación entre el crédito formal y el crecimiento del Producto Bruto Interno (PBI). Para ello, se empleó una metodología cuantitativa basada en el análisis de correlaciones bivariadas mediante el coeficiente de Pearson, utilizando datos macroeconómicos de fuentes oficiales. Los resultados obtenidos revelan una correlación positiva alta (0.981) entre el crédito directo y el PBI, lo que sugiere que el acceso al financiamiento formal ha sido un factor clave para el crecimiento económico. Asimismo, se encontró una correlación negativa (-0.975) entre la inflación y la balanza comercial, evidenciando que mayores niveles de inflación tienden a deteriorar el desempeño comercial del país. Sin embargo, la correlación entre el PBI y el desempleo es baja (-0.344), lo que indica que el crecimiento económico no ha generado una reducción significativa del desempleo. Estos hallazgos destacan la importancia del mercado crediticio formal como motor del desarrollo económico y la necesidad de políticas que fortalezcan su acceso, garantizando su sostenibilidad en el tiempo.