El mandato irrenunciable del congresista y su derecho a la igualdad - Vilca Jimenez, Anthony Elmer (2022)
Actualmente se aprecia que el mandato del Congresista de la República es el único cargo de elección popular en el Perú y el único país hispanoamericano, en el que no se permite la renuncia, por lo que nos preguntamos ¿a qué se debe el trato diferenciado al parlamentario peruano de no permitírsele renunciar a su cargo? La respuesta a este problema lo encontramos en el presente trabajo de investigación, donde el objeto general es determinar el impacto del mandato irrenunciable del Congresista en el derecho a la igualdad, de recibir un trato igualitario. El diseño utilizado en la investigación es de enfoque cualitativo, debido a que es el resultado del análisis de las Constituciones, doctrina, normativa jurídica y legislación comparada, para un mayor enriquecimiento del trabajo. La investigación es de tipo jurídica doctrinaria y emplea la técnica de análisis documentario, utilizando como instrumento los cuadros de análisis, teniendo como población las Constituciones, normatividad, doctrina y opiniones de especialistas orientados a probar las categorías de la irrenunciabilidad del Congresista y del derecho a la igualdad. Con el trabajo se pretende buscar que el mandato parlamentario sea renunciable de conformidad a su libre voluntad y el respeto irrestricto de su derecho a recibir un trato igualitario, lo que conllevará a que la renunciabilidad de este se alinee a la corriente de renuncia de cargos de elección popular en el país y en américa latina.