Manejo quirúrgico de pacientes con enfermedades sistémicas - Duarte Gonzales, Juan Rodrigo (2017)
El presente trabajo aborda los procedimientos disponibles de los que puede servirse el odontólogo para afrontar terapias quirúrgicas en pacientes con diagnósticos previos de las patologías médicas más comunes, las cuales suponen algún riesgo en la atención que se les ha de brindar. Abarcadas en el manejo quirúrgico pre, trans y postoperatorio, las enfermedades que se enlistan en este trabajo, según los sistemas comprometidos, son: cardiovasculares, respiratorias, renales, hepáticas, endocrinas y neurológicas. El objetivo de dicho manejo quirúrgico es resguardar la integridad del paciente, por lo que el trabajo busca dotar al profesional de la salud de los conocimientos necesarios para hacer frente a las contingencias que pudieran surgir, dentro de su práctica profesional, como consecuencia de la condición sistémica del paciente.