Niveles de cadmio en orina y su bioacumulación en el organismo en trabajadores mineros - Melendrez Atencio, Luis Ricardo (2021)
A lo largo de los años hemos visto como la industria minera ha llegado a su apogeo, la extracción de metales y el uso de ellos, no es algo novedoso. Al contrario, las personas que trabajan en este ámbito, tienen una estabilidad económica considerable, gracias al beneficio que les brindan aquellas empresas mineras, ¿Pero a costa de qué? Algunas personas que laboran extrayendo cobre, no tienen conocimiento sobre el efecto de los subproductos que estos traen y de los daños que puede ocasionar a su organismo. Es por ello que planteo el siguiente problema: ¿Cuál es la relación de los niveles de cadmio en orina y su bioacumulación en el organismo de trabajadores mineros? Con esta interrogante se procedió a desarrollar un objetivo específico con el fin de complementar y reforzar la problemática, Evaluar la relación de las concentraciones de cadmio en orina y su bioacumulación en el organismo en trabajadores mineros. Para sustentar la presente investigación y aquellas interrogantes, se recolectó muestras de orina de 50 trabajadores mineros procedentes del departamento de Arequipa, estas personas trabajan en una Mina que se dedica a la producción de cobre. También se realizó una encuesta para determinar cómo las normas de seguridad en el trabajo logran mantener concentraciones bajas de cadmio en orina y creatinina en sangre. Las muestras se analizaron en el equipo ICP – MS, utilizando controles internos para tener un resultado confiable. Al tener los resultados observamos que el 8% de los 50 trabajadores estudiados presentaban concentraciones de cadmio en orina por encima de los valores permisibles, a su vez un 10% del total de trabajadores presentaron valores de creatinina en sangre elevados. Recomendamos seguimiento y control médico de los trabajadores y campañas informativas para mejorar su estilo de vida.