Analisis de las consecuencias del arraigo domiciliario en la variación de la prisión preventiva. - Cornejo Damazo, Henry Bradley (2025)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo evaluar el impacto del arraigo domiciliario en la variación de la prisión preventiva, el estudio analiza cómo se determina el riesgo de fuga y su influencia en la aplicación de medidas cautelares. La metodología utilizada es cualitativa, enfocada en entender las prácticas y criterios empleados para valorar el peligro de fuga a través de un análisis exhaustivo de documentos y literatura especializada, evaluando las técnicas aplicadas en la práctica judicial. Esta metodología permite obtener una comprensión profunda de las diversas perspectivas y enfoques en la valoración de este riesgo. La principal conclusión del estudio señala que, a pesar de la existencia de criterios y directrices claras para evaluar el peligro de fuga, en la práctica se observa una considerable variabilidad en su aplicación. Esta inconsistencia puede dar lugar a decisiones desproporcionadas. Por lo tanto, es crucial establecer normativas precisas y fomentar una capacitación más rigurosa para los jueces, con el fin de lograr evaluaciones más coherentes y justas, asegurando que la prisión preventiva se aplique de manera equitativa y en consonancia con los principios de proporcionalidad y justicia.