Asociación de la anemia ferropénica con la caries dental en niños de 2 a 5 años atendidos en el servicio de odontología del Hospital Marino Molina Scippa - Comas, 2019 - Carrera Campos, Deysi (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación de la anemia ferropénica con la caries dental en niños de 2 a 5 años atendidos en el servicio de odontología del Hospital Marino Molina Scippa - Comas 2019. Material y Método: El diseño métodológico empleado en el estudio fue descriptivo, el tipo de investigación fue transversal y prospectivo y de enfoque cualitativo. La muestra estuvo conformada por 100 niños que cumplieron con los criterios establecidos. Se tomó el resultado de hemoglobina consignados de la historia clínica de los niños citados que asistieron a la consulta odontológica; la caries dental fue medida con el índice ceo-d. Resultados: Los niveles de hemoglobina promedio que se obtuvo entre los niños de 2 a 5 años fueron de 10.385 g/dl, y como consiguiente se obtuvo un tipo de anemia leve con el 93%, con respecto a la caries dental se obtuvo el valor del índice ceo-d bajo 48%. Para determinar la asociación entre la anemia ferropénica y la caries dental se utilizó la prueba chi cuadrado de Pearson dando como resultado un P= (2.391) Conclusiones: Por lo tanto no existe asociación estadísticamente significativa entre la anemia ferropénica y la caries dental.