Determinación de las TIC en el rendimiento escolar de los estudiantes de educación secundaria de la ie. Jaime Cerrón Palomino – Junín 2021 - Pariona Camascca, Mauro Sebastián (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la medida en que las TIC influyeron en el rendimiento escolar en el área de comunicación de los estudiantes. Entre los resultados más relevantes se determinó que las TIC sí han influido en la mejora de las habilidades comunicativas en sus tres competencias de los alumnos de nivel secundario de la I.E. Jaime Cerrón Palomino de Junín. El resultado más relevante fue que durante el año 2021 los alumnos mostraron en promedio 17 como calificación para el área de comunicación en sus diversas competencias de comunicación en su lengua materna, lee diversos tipos textos escritos en su lengua materna y escribe diversos tipos de textos en su lengua materna. Las secciones de 3ro. alcanzaron los promedios más altos mientras que las de 4to. los más bajos con una media de 14.5. La metodología empleada tuvo un enfoque cuali-cuantitativo por cuanto se recurrió a realizar entrevistas a directivos, encuestas a estudiantes y el análisis estadístico descriptivo de las calificaciones del área de comunicación de las tres competencias de todos los alumnos del nivel secundario del año de estudio. Asimismo, el corte fue transversal y el tipo no experimental y para lo cual se empleó como recurso tecnológico el software SPSS y hoja de cálculo.