Análisis de la rotación de personal y el clima laboral en temporada baja, caso: Hospedaje Dreams Garden - Coracora 2025 - Quispe Ttito, Boris Benigno (2025)
La presente investigación analiza la influencia del clima laboral, la satisfacción laboral y la multifuncionalidad en la rotación del personal durante la temporada baja en el hospedaje Dreams Garden, ubicado en Coracora, Ayacucho. Este estudio parte de la preocupación por la alta rotación de trabajadores en periodos de baja afluencia turística, lo que genera problemas en la calidad del servicio, la operatividad y la estabilidad organizacional.Para abordar esta problemática, se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por los diez trabajadores del hospedaje, a quienes se les aplicó una entrevista estructurada con ocho preguntas, desarrolladas en base a los objetivos específicos del estudio. Los resultados obtenidos permitirán identificar qué factores laborales internos están influyendo en la decisión de los trabajadores de permanecer o abandonar el puesto.Esta investigación busca generar aportes prácticos que contribuyan a mejorar la gestión del talento humano en contextos rurales con alta estacionalidad, proponiendo acciones concretas para optimizar el clima laboral, elevar la satisfacción del personal y gestionar adecuadamente la multifuncionalidad. A nivel teórico, el estudio aporta al análisis conjunto de estas tres variables, aún poco exploradas en el sector hotelero rural, y servirá como base para futuras investigaciones en escenarios similares.