Factores predisponentes de ram y cumplimiento de farmacovigilancia en farmacias y boticas de San Juan de Lurigancho y Vitarte, 2017 - Cavero Aguirre, Nathalie Vanessa (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar de qué manera se relacionan los factores predisponentes de RAM y el cumplimiento de farmacovigilancia en los distritos de San Juan de Lurigancho y Vitarte, 2017. Su metodología aplicada es de tipo descriptiva, correlacional, transversal y prospectivo que tiene como propósito evaluar la relación entre las variables. La muestra estuvo constituida por 115 Químicos Farmacéuticos en farmacias y boticas, 84 mujeres y 31 varones. Se utilizó como instrumento un cuestionario de 18 preguntas sobre los factores predisponentes y el cumplimiento de farmacovigilancia basadas en variables demográficas. La validación del instrumento se realizó a través de la técnica del juicio de expertos. El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa SPSS versión 24 de Windows como también Microsoft Excel, utilizando tablas de frecuencias, frecuencia relativa porcentual, formulas y herramientas de Análisis de datos del coeficiente de correlación de Pearson para cada variable. Los resultados obtenidos revelaron que si existe una relación positiva moderada entre los factores predisponentes (0.69), los factores dependientes del fármaco (0.60), los factores dependientes del paciente (0.61), los factores de capacitación al Químico Farmacéutico (0.60) con el cumplimiento de la farmacovigilancia, para el cumplimiento de la Farmacovigilancia. Como conclusiones se establecieron que los factores predisponentes se relacionan positivamente con el cumplimiento de la farmacovigilancia, y los resultados del tratamiento estadístico demuestran la existencia de la relación directa entre las variables