Estrategias para la comprensión, redacción y expresión oral de textos en estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Privada John Neper sede San Isidro en el año 2024 - Palma Meza, Martha Mónica (2025)
El presente estudio analiza estrategias para mejorar la comprensión lectora, la redacción y la expresión oral en estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Privada John Neper, sede San Isidro. Se identificó que los estudiantes presentan dificultades en la interpretación de textos, el uso adecuado de conectores lógicos y la fluidez en la expresión oral, lo que afecta su desempeño académico. La investigación empleó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se aplicó una estrategia pedagógica basada en cuentacuentos, cuya efectividad fue evaluada mediante encuestas dirigidas a los padres de familia. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la comprensión de textos, la estructura y coherencia en la escritura, y la confianza al expresarse oralmente. Sin embargo, persisten dificultades en la ortografía y cohesión textual. El estudio se fundamenta en teorías sobre el desarrollo de competencias comunicativas y se respalda en el marco normativo de la Ley General de Educación N.º 28044. Se concluye que el uso de estrategias innovadoras mejora el aprendizaje en educación primaria. Se recomienda fortalecer la enseñanza de gramática, ampliar el uso de herramientas tecnológicas y fomentar la participación de los estudiantes para potenciar sus habilidades lingüísticas.