Análisis del expediente N.° 00059-2015-0- 5001-JR-PE-01, respecto al delito de afiliación a organizaciones terroristas - Muchotrigo Asto, Gerson Manuel (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional para obtener el título profesional de abogado, tiene por finalidad analizar un proceso judicial con resoluciones contradictorias; en el presente caso, la Sala Penal Nacional (actual Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada) emite una sentencia absolutoria por delito de afiliación a organizaciones terroristas, en agravio del Estado Peruano, y posteriormente, mediante Ejecutoria Suprema se declara nula la sentencia recurrida. En el primer capítulo, se desarrolla el marco teórico, donde presentamos los antecedentes legislativos de la Ley Antiterrorista en el Perú. En el segundo capítulo, analizamos el caso seguido contra Guillermo Bermejo Rojas, por el presunto delito contra la tranquilidad pública en la modalidad de afiliación a organizaciones terroristas, contemplado en el artículo 5 del Decreto Ley 25475. En el tercer capítulo, está referido al análisis de jurisprudencia nacional como extranjera. Finalmente, se procede a dar las conclusiones y recomendaciones del caso materia de análisis.