Control y registro de existencias en consignación y su incidencia en los Estados Financieros de la empresa ASESORIA EFECTIVA SAC – Periodo 2021 - Farfan Medina, Hugo Luis (2023)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló con el objetivo de determinar los aspectos básicos del tratamiento contable de la mercadería entregada en consignación entre las diferentes sucursales de la cadena de tiendas Champs Sports de Asesoría Efectiva S.A.C. durante el periodo 2021. En el desarrollo del marco teórico del presente trabajo, se han considerado algunos aportes de trabajos nacionales e internacionales. Explicando de manera práctica y entendible las variables: control y registro de existencias en consignación, y la relación que guardan con el tema objeto de estudio. En cuanto al desarrollo de la aplicación profesional, se ha tomado registros contables reales, los cuales se realizaron de manera oportuna referentes a la modalidad de venta con la aplicación de casos prácticos, de acuerdo con las normativas vigentes de SUNAT. Finalmente, se ha demostrado el impacto que tiene alterando los estados financieros por un registro inadecuado en los libros contables provocando cifras erróneas en las cuentas de inventarios e ingresos causando efectos fiscales negativos y perjudicando tributariamente a la sede central de la cadena de tiendas.