La informalidad de los microempresarios y su efecto en la evasión de impuesto a la renta en la provincia de Arequipa, 2022 - Morales Pacheco, Howard Gregory (2024)
La investigación desarrollada denominada: La informalidad de los microempresarios y su efecto en la evasión del impuesto a la renta en la provincia de Arequipa, 2022. El objetivo general es: Fundamentar jurídicamente de qué manera la informalidad de los microempresarios afecta en la evasión del Impuesto a la Renta en la provincia de Arequipa, 2022. La metodología de presente investigación es con un diseño no experimental, su enfoque mixto. La muestra se conformó por 40 microempresarios informales y 7 profesionales técnicos involucrados con las microempresas activas de la provincia de Arequipa, quienes resolvieron una encuesta y una entrevista, respectivamente, con la finalidad de acopiar datos relevantes a la investigación por medio de distintas opiniones y puntos de vista. Asimismo, los hallazgos que se evidenciaron en la exploración manifestaron que, informalidad por parte de los microempresarios sí afecta de manera directa en la recaudación tributaria y por consecuencia en la evasión tributaria del impuesto a la renta en la provincia de Arequipa; asimismo, lo comentado afecta a los propios ciudadanos, dado que cuando se evade tributos hay un perjuicio en el desarrollo económico de la provincia y del Perú, con esta situación el Estado de desprovee de recursos básicos necesarios para poder otorgar servicios necesarios a la sociedad