Cuidados de enfermería en el recién nacido con síndrome de aspiración meconial en el servicio de atención inmediata del Hospital de Ventanilla - Levano Marquez, Lorena Fabiola (2022)
El trabajo académico se desarrolla mediante un caso clínico de un neonato de una hora de vida de sexo femenino con un diagnóstico de síndrome de aspiración meconial con antecedentes intraparto, Apgar 3(1) 6(5) 8(10), recibe ventilación a presión positiva (VVP) y reanimación cardiopulmonar neonatal al nacimiento. Se encuentra hospitalizado en intermedio de neonatología del hospital de Ventanilla. El objetivo es determinar el cuidado de enfermería en el neonato con síndrome de aspiración meconial. La conclusión, el SAM es una complicación que puede comprometer la vida del recién nacido por causas diversas y como consecuencia cursa con taquipnea transitoria, hipertensión pulmonar persistente, etc. El rol que cumple enfermería es importante porque desempeña acciones para el cuidado de la salud neonatal. El resultado, se logra brindar cuidados específicos para evitar complicaciones futuras en un RN con SAM, basado en el proceso de atención de enfermería que implica pensamientos, análisis, juicios críticos entre otros, permitiendo elaborar diagnósticos de los problemas de salud reales o potenciales por lo que faculta brindar cuidados de enfermería más eficaces orientadas a la recuperación y bienestar del RN y por ende tranquilidad a la familia.