Los jueces de paz no letrados y la eficacia de las notificaciones mediante exhorto en el Perú - Chávez Guzmán, Kelly Casilda (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar de qué manera la implementación de una remuneración mínima vital a los jueces de paz no letrados contribuiría con la rapidez y eficacia de las notificaciones mediante exhorto en el Perú. Para ello, se realizó una investigación de tipo básica con un diseño descriptivo simple de corte transversal. Asimismo, se consideró pertinente abordar este estudio con un método documental y un enfoque de investigación no experimental de corte transversal. Toda esta información se recopiló a través de técnicas como el análisis documental, el análisis de contenido y la observación; para ello, se emplearon la revisión documental a través de plataformas en línea con acceso a bibliotecas académicas, como también, se empleó los instrumentos como la ficha de análisis de contenido y la guía de observación. Sobre esta base, se concluyó que la falta de remuneración para los jueces de paz no letrados en el Perú afecta de manera significativa la rapidez y eficacia de las notificaciones mediante exhorto, lo que impacta negativamente en el principio de celeridad procesal y el acceso equitativo a la justicia, especialmente en zonas rurales y de difícil acceso.