Cuidados de enfermería en paciente con cáncer gástrico en el Hospital Víctor Ramos Guardia- Huaraz, 2017 - Huamán Rios, Nancy Milagros (2017)
El presente trabajo está enfocado en el proceso de atención de enfermería (PAE) realizado en el hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz en el servicio de Emergencia. Con base en los supuestos de la teoría de Martha Rogers y el diseño de la guía de valoración con dominios y clases, se implementó el proceso de atención de enfermería a una paciente adulta con cáncer de estómago. Durante dicho proceso se privilegió la atención holística con la prioridad de otorgar cuidados centrados en el logro de resultados, a partir de la interrelación NANDA (North American Nursing Diagnosis Association). La experiencia permitió una mejor comprensión de la paciente con cáncer como un ser humano unitario, así como un nuevo planteamiento sobre la toma de decisiones en el cuidado y en la aplicación de un pensamiento lateral para la resolución de problemas en la línea de la colaboración y con participación entre la familia, el paciente y la enfermera. En ese sentido, este artículo es una invitación a la reflexión en el actuar e interactuar como personas y como seres humanos únicos e indivisibles. Este trabajo tiene como objetivo principal brindar y proporcionar una adecuada atención que logre satisfacer las necesidades del paciente, restableciendo así el estado físico, mental y social del paciente para que se reincorpore a la sociedad. Finalizando mi proceso de atención de enfermería, espero que los datos contenidos sirvan para el progreso y riqueza de los conocimientos científicos para mi carrera profesional