Determinantes sociales de salud y factores de riesgo cardiovascular en pacientes diabéticos en 40 - 55 años, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2019 - Yanque Rivas, Gisella (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los determinantes sociales de la salud y los factores de riesgo cardiovascular en personas diabéticas de 40 - 55 años, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2019. Investigación de tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra fueron 96 pacientes. Como instrumento se uso el cuestionario evaluado por expertos y con una confiabilidad de K de Richardson del 0.890 y 0.830. Como resultados el 48.96% presentan un nivel regular en los determinantes sociales de salud, el 27.08% un nivel malo y el 23.96% un nivel bueno. Asimismo el 69.79% no presentan factores de riesgo cardiovascular y el 30.21% sí. Se concluyó que existe una relación directa entre los determinantes sociales de la salud y los factores de riesgo cardiovascular. Se recomendó Al director del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins implementar talleres y campañas donde se promocione e incremente la prevención en el paciente diabético, con temas como lo importante de realizarse sus controles religiosamente, además llevar una vida sana con un enfoque económico que muestre al paciente las posibilidades que tiene para evitar alguna complicación en su enfermedad.