El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018 - Chevez Marañón, Luis Jhonathan (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población se conforma por 30 trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. en el distrito de Pachacámac. La muestra es intacta, es decir, se toma en cuenta a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de Factores del Ausentismo Laboral.Los resultados obtenidos determinaron que el nivel de ausentismo laboral se presenta en cada una de sus dimensiones de la siguiente manera: en los factores personales en 60% un nivel moderado, los factores empresariales al 63% un nivel bajo y los factores de riesgo laboral al 77% un nivel bajo. Estableciendo como conclusión que el ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos es de nivel bajo en un 57% y de nivel moderado en un 43%, lo cual evidencia una orientación media baja producto de una adecuada gestión organizacional que asegura la permanencia y satisfacción de sus colaboradores.