El liderazgo compartido como modelo de gestión institucional, prácticas de una buena convivencia y democracia - Zamora Aguilar, Victor Fidel (2018)
El liderazgo es un fenómeno que se produce en todos los grupos humanos y que lleva interesando a pensadores y literatos de todas las culturas desde hace cientos de años, pues donde quiera que un grupo de personas se involucre en la realización de una actividad conjunta, surge una estructura de liderazgo (Bass, 1990). Sin embargo, a pesar de que existen múltiples definiciones de liderazgo, un esencial rasgo común en todas ellas es que hacen hincapié en que el liderazgo es un proceso de influencia entre líderes y seguidores y que tiene como fin conseguir las metas de un grupo, organización o sociedad (Hollander, 1985. En Molero, 2005).