Pago del impuesto general a las ventas (IGV) y su incidencia en la liquidez de una pequeña empresa comercial, de calzado en el distrito de San Juan de Miraflores - Lima 2018 - Gonzales Rosales, Jhon Tony (2022)
La presente tesis de investigación denominada “Pago del impuesto general a las ventas (IGV) y su incidencia en la liquidez de una pequeña empresa comercial, de calzado en el distrito de San Juan de Miraflores- Lima 2018”; tiene como objetivo principal de comprender aquellos factores que intervienen en los aspectos tributarios del Impuesto general a las ventas(IGV) y su incidencia en la liquidez, centrados de una pequeña empresa comercial, de calzado. El crecimiento económico y cultural del distrito de San Juan de Miraflores, está generando un mayor dinamismo en el comercio del rubro de calzado; como consecuencia se hace muy difícil de poder cumplir sus obligaciones tributarias del pago de impuesto General a las Ventas (IGV), que afecta directamente a su capital de trabajo, y de no tener a tiempo la liquidez se ocasiona en contraer deudas con la administración tributaria, hasta los embargos de las cuentas de la empresa. Esto es una investigación de una pequeña empresa comercial, de calzado que ha perdido Ia relevancia apropiada por parte de las instituciones del estado al no dar la tolerancia por parte de la administración tributaria estas empresas van a cerrar sus negocios en el corto plazo. Según las investigaciones una pequeña empresa comercial, de calzado recurre al auxilio a las entidades financieras a pedir un préstamo de capital de trabajo empresarial pero las entidades financieras piden muchos requisitos documentarios y una tasa muy alta, esto hace que una pequeña empresa no pueda adquirir préstamos a tiempo, es lamentable que solo las grandes empresas puedan pedir préstamos y con tasas de interesas menores a las demás empresas pequeñas. Para reducir estas estimaciones implica realizar actividades complejas en esta investigación y plantear alternativas de solución ante la problemática. Dentro del trabajo de investigación profesional, estamos utilizando como instrumento el cuestionario, el cual está dirigido a los empresarios de comercialización de calzados y a sus gerentes.