Diseño de circuito turistico para promover el turismo sostenible en Chiguata – Cachamarca Arequipa - Zarate Mazuelos, María Matilde Soledad (2026)
“DISEÑO DE CIRCUITO TURISTICO PARA PROMOVER EL TURISMO SOSTENIBLE EN CHIGUATA – CACHAMARCA, AREQUIPA” este estudio se busca implementarlo en la agencia Carlos Zarate “Aventuras” SAC y tiene la finalidad de analizar y promover un nuevo circuito turístico en la ciudad de Arequipa en el sector de Chiguata – Cachamarca reconocida por sus pueblos pintorescos y su entorno natural de la campiña arequipeña. La investigación es de tipo descriptiva y correlacional por que las variables se relacionan entre sí, de diseño es no experimental y cualitativa. El objetivo general de este trabajo es realizar un circuito turístico para promover el turismo sostenible de estas zonas con bastante potencial turístico, esta zona tiene una hermosa campiña, con andenería Inca, que se siguen cultivando en la actualidad y también es recorrida por caminos Pre hispánicos, el más importante es el Camino Real de Charcas, en este valle al pie del Volcán Misti y del Pichu Pichu, existen lugares con atractivos turísticos y son parte de la campiña Arequipeña, actualmente en este lugar no hay un recorrido turístico que involucre esta serie de caminos, para hacer actividades turísticas como caminatas por sus senderos, también cicloturismo, cabalgatas y otras visitas turísticas. Haciendo un Trabajo Planificado, recuperando y Poniendo en valor, estos antiguos caminos que eran muy utilizados en la antigüedad, actualmente vamos a promover un turismo sostenible y ecológico y el desarrollo de los lugareños para que mejoren la infraestructura de restaurantes y hospedajes en la zona por donde pasara el circuito turístico. Ya que actualmente no hay otras agencias que ofrecen esta zona y no tendríamos Competencia en los primeros años de iniciar este proyecto, para la muestra se realizó una entrevista.