Clima organizacional y síndrome de Burnout en los profesionales asistenciales de un hospital público de Abancay - Región Apurímac 2022 - Osorio Ticona, José Luis (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el síndrome de Burnout en los profesionales asistenciales de un hospital público de Abancay Región Apurímac, año 2022.La población de estudio estuvo conformada por el número total de personal profesional asistencial que labora en un hospital público de Abancay, el mismo que asciende a 559 personas.La muestra estuvo conformada por 228 personas, a los cuales se les aplicó dos instrumentos, el primer instrumento que constó de 34 preguntas relacionado al clima laboral, el segundo instrumento de 22 preguntas relacionado al estrés laboral o síndrome de Burnout.Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas.Finalmente, se pudo determinar que el clima organizacional se relaciona significativamente con el síndrome de Burnout en los profesionales asistenciales del hospital público de Abancay, año 2022.