El procedimiento de reconocimiento de deudas y el principio de bueba fe, en la Ley de Contrataciones con el Estado - Portugal Oporto, Jorge Víctor (2025)
El reconocimiento de deuda en el contexto de las contrataciones públicas en Perú es un tema de relevancia jurídica que involucra tanto la Ley N° 30225 como el Código Civil. La Ley N° 30225 regula las contrataciones del Estado, estableciendo los procedimientos para la ejecución de los contratos públicos y, en ocasiones, la necesidad de reconocer deudas pendientes como consecuencia de obligaciones contractuales no satisfechas. El Código Civil, por su parte, regula los principios generales de las obligaciones y la deuda, brindando un marco legal adicional para la resolución de controversias entre las partes contratantes. Este trabajo de investigación aborda el proceso de reconocimiento de deuda desde una perspectiva normativa, identificando los principios que guían su aplicación y las implicancias legales tanto para las entidades del Estado como para los proveedores. Además, se examinan casos prácticos y se analizan las posibles dificultades que surgen al aplicar ambas normativas de manera conjunta.