Efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de la semilla de tunilla soehrensii britton & rose (airampo) con inducción en ratas albinas - Merino Tovar, Jam Carlos (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antihipertensivo del extracto hidroalcohólico de las semillas de Tunilla soehrensii Britton & Rose (Airampo) en ratas albinas. El tamizaje fitoquímico se realizó según el método de Olga Lock, con el fin de determinar cualitativamente los principales metabolitos secundarios a través de reacciones de coloración y precipitación en el extracto hidroalcohólico de las semillas de airampo. En el desarrollo sobre la anti hipertensión se usaron 3 dosis, 250 mg/kg, 500 mg/kg, 1000 mg/kg, y se usó como control positivo el fármaco de captopril 20 mg/kg y como control negativo agua destilada. La inducción de la presión arterial se realizó con L-NAME,a una dosis de 50 mg/kg/día vía oral, los animales fueron separados en 6 grupos. Entre los resultados más relevantes se encuentra que el tamizaje fitoquímico permitió evidenciar la presencia de taninos, flavonoides, alcaloides y cumarinas. Otros de los resultados más importantes fueron que a la dosis de 250 mg/kg se evidencia una presión arterial de 139/97 equivalente a un 17% de eficacia, asimismo, la dosis de 500mg/kg alcanzó una presión arterial de 135/93 equivalente a una eficacia de 45% y la dosis de 1000mg/kg presentó una presión arterial de 130/89 equivalente a 80%. Pese a ello al ser evaluados con el control positivo, estos valores resultaron inferiores a los reportados por el captopril. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de las semillas de Tunilla soehrensii Britton & Rose, presenta efecto antihipertensivo en todas sus dosis y podría utilizarse como tratamiento en la hipertensión arterial.