Factores socio económicos y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de dos años centro de salud chacra colorada, 2017 - Barco Cordova, Marleni (2017)
El objetivo de la tesis es determinar la relación que existe entre los factores socioeconómicos y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de dos años del Centro de Salud Chacra Colorada, Breña- 2017; estudio de método descriptivo, diseño correlacional, tipo cuantitativo. Se trabajó con una población de 135 madres, y una muestra de 100 madres. Para la recolección de los datos se utilizó un instrumento de 30 ítems, el cuál fue validado con el estadístico Alfa de Cronbach (0.807) y por juicio de expertos. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS obteniéndose como resultado que el 54% presentan un nivel medio y el 21% un nivel bajo el factor socioeconómico, en cuanto al cumplimento del esquema de vacunación el 46% presentan un nivel medio y el 16% nivel bajo. Se concluye que los factores socioeconómicos están relacionados directa y positivamente con la variable cumplimiento del esquema de vacunación, según la correlación de Spearman de 0.520, resultado moderado con una significancia estadística de p=0.001, menor que el 0.01, permitiéndonos aceptar la hipótesis principal y rechazar la hipótesis nula. Se recomendó al personal de Enfermería, brindar información a las madres de familia sobre la importancia de las vacunas, con el fin prevenir enfermedades inmunoprevenibles, de esta manera lograr un adecuado crecimiento y desarrollo del niño.