Atención farmacéutica y automedicación en usuarios que acuden a la botica Inka Farma del distrito de Ate Vitarte (Enero-Marzo) 2022 - Noa Ataypoma, Milagros (2024)
Objetivo: Determinar cómo la atención farmacéutica se relaciona con la automedicación en los usuarios que acuden a la botica Inkafarma del distrito de Ate Vitarte (enero-marzo) 2022. Metodología: La presente investigación fue estudio descriptivo, diseño no experimental con enfoque cuantitativo de corte transversal y correlacional ya que se evaluó la relación en ambas variables. Además, se empleó con una muestra de 169 usuarios entre las edades de 18 y 50 años de edad, por lo cual, la técnica que se utilizó fue una encuesta y el instrumento fue un cuestionario que tuvo finalidad para la recopilación de datos. Resultados: Se evidenció que la atención farmacéutica se relaciona con la automedicación en los usuarios que acuden a la botica Inkafarma del distrito de Ate Vitarte durante los meses de enero a marzo del 2022. Conclusiones: Existe relación significativa entre la orientación farmacéutica, dispensación farmacéutica y el seguimiento farmacoterapéutico se relacionan con la automedicación en los usuarios que acuden a la botica Inkafarma del distrito de Ate Vitarte (enero-marzo) 2022.