Saneamiento físico legal de predios y la preferencia por la adquisición de bienes inmuebles sin registrar en la ciudad de Juliaca - Quispe Martínez, Edgar Erasmo (2022)
El objetivo de esta investigación es establecer la relación del saneamiento físico legal y la preferencia por la adquisición de bienes inmuebles sin registrar en la ciudad de Juliaca.Se buscó determinar las principales razones por la que, una buena proporción de ciudadanos en Juliaca, prefieren adquirir bienes inmuebles sin registrar, o si los inmuebles estaban registrados, después de adquirirlos no evidencian interés en registrar su compra, o en general, adrede no inscriben sus propiedades en los Registros Públicos.La orientación metodológica de esta investigación fue de tipo aplicada y nivel descriptivo.Para esta investigación se consideró una población o marco muestral de 550 abogados con oficinas en Juliaca, y que, entre sus servicios profesionales, ofrecen los relacionados al asesoramiento en la adquisición de bienes inmuebles y su registro. La muestra estuvo conformada por 180 abogados que trabajan en la ciudad de Juliaca.A estos profesionales se les aplicó un cuestionario conformado por preguntas que pudieron medir la variable independiente: Saneamiento Físico Legal de Predios, y la variable dependiente: Adquisición de Bienes Inmuebles sin Registrar.Para determinar la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Esta prueba nos permitió comprobar que existe una relación muy significativa entre el saneamiento físico legal de predios y la preferencia por la adquisición de bienes inmuebles sin registrar en la ciudad de Juliaca.