Diseño de plan de estrategias orientadas a permitir que las compras por homologación sean más utilizadas en el estado - 2024 - Castillo Palomino, Olga Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo central el diseño de plan de estrategias orientadas a permitir que las compras por homologación sean más utilizadas en el Estado – 2024. El eje del estudio fue responder el problema: ¿Qué estrategias se pueden formular para permitir que las compras por homologación sean más utilizadas en el estado - 2024? La metodología empleada para el mejoramiento de procesos de mejora tuvo como elemento central el enfoque de H. James Harrington. El tipo de información tuvo un enfoque cualitativo. Uno de los resultados más significativos es haber determinado que existen demoras en la fase de actos preparatorios en la cual se diseñó utilizar la herramienta de la homologación en las actividades relacionadas con la consolidación de requerimientos y la investigación de mercado. Las principales causas de estos retrasos son la incorrecta definición de los requerimientos y la demora en la obtención de cotizaciones durante la investigación de mercado. Para solucionar este problema, se propuso diseñar un plan de estrategias orientadas a permitir que las compras por homologación sean más utilizadas en el Estado e implementar un procedimiento de asistencia técnica en la elaboración de requerimientos, así como crear bases de datos de antecedentes y proveedores con información basada en la experiencia de la entidad.