Relación entre la presencia de sellantes y el índice de higiene oral en niños de 6 a 13 años que acudieron a la Clínica Estomatológica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega 2018 - Zúñiga Almestar, Rosa Milagros (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la presencia de sellantes y el Índice de Higiene Oral en niños de 6 a 13 años que acuden a la Clínica Estomatológica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega 2018. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, mientras el enfoque es cualitativo. Para cumplir con el objetivo general del estudio, se utilizó una muestra no probabilística de sujetos tipo conformada por 193 historias de niños que acudieron por primera vez a la consulta durante el periodo 2018 I. El instrumento fue una ficha de recolección de datos en la cual se recopilo información del odontograma y el Índice de Higiene Oral Simplificado de la historia clínica. En los resultados obtenidos se encontró que el 50.8 % de niños eran del sexo femenino. El 22.3 % de niños tenían de 8 años. El 58.5 % de niños tenían un Índice de Higiene Oral Simplificado Regular, seguido de un 28 % con IHOS Malo. El 74.6 % de niños no presentaron ningún sellante. Para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba del Chi Cuadrado x2 (p=0.05) para variables cualitativas donde se concluyó que la presencia de sellantes tiene relación con el índice de higiene oral simplificado. Además variables como edad y sexo no guardan relación con el Índice de Higiene Oral ni la presencia de sellantes.