Precisión del método Cameriere para la estimación de la edad dental en niños peruanos de 6 a 10 años 2021 - Gutiérrez Barrientos, Janie Anderson (2024)
Objetivo. El estudio tuvo como objetivo general, determinar la precisión del método Cameriere para la estimación de la edad dental en niños peruanos de 6 a 10 años atendidos en la Clínica Dentoimagen 3D SAC, distrito de Miraflores - Lima, 2021. Método. El diseño metodológico fue no experimental - descriptivo; de tipo retrospectivo, observacional y transversal. Población, fueron radiografías panorámicas tomadas a niños peruanos de 6 a 10 años de edad. Muestra; se utilizó 120 radiografías panorámicas, 74 de sexo femenino y de 46 de sexo masculino, tomadas en la Clínica Dentoimagen 3D, SAC, ubicada en Miraflores. Procesamiento de datos, se elaboró una base de datos en el programa Microsoft Excel 2020 y luego una estadística descriptiva e inferencial mediante el programa estadístico SPSS versión 25.0. Resultados, la edad cronológica media de la muestra fue de 8.50 años y edad dentaria fue de 8.31 años, además la prueba de Wilcoxon mostró rangos negativos en mayor número que los rangos positivos, con un valor de p igual a 0.000 (p<0.05). Asimismo, hubo diferencia significativa al comparar la edad cronológica y dental en el sexo femenino y en las edades de 7 y 9 años (p<0.05). Conclusión. Existe diferencia significativa entre ambas edades con un valor p igual a 0.000 (p<0.05), determinándose la precisión del método Cameriere.