Relación entre las buenas prácticas de almacenamiento y la disponibilidad de medicamentos en la farmacia del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco - 2022 - Tafur Bravo, Ireysi (2022)
Según la OMS, a nivel mundial, de los medicamentos recetados más del 50 % son dispensados o comercializados en forma impropia; de manera similar, un tercio de los habitantes del mundo no poseen la completa accesibilidad a los medicamentos esenciales y el 50 % de los que sí tienen acceso, lo ingieren de manera errónea. Por esto, el almacenamiento adecuado es esencial para garantizar la eficacia, la disponibilidad y la administración de los medicamentos. El objetivo de la presente investigación es establecer la relación entre las buenas prácticas de almacenamiento y la disponibilidad de medicamentos en la farmacia del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco - 2022. Para esto se realizó un estudio básico y de enfoque cualitativo, con diseño no experimental, transversal de nivel o alcance relacional. Fueron evaluadas 5 farmacias del referido hospital y las unidades de información habían sido 50 empleados, profesionales o técnicos y los reportes de abastecimiento de medicamentos en el área de farmacia. Las técnicas usadas fueron: la observación, la encuesta y el análisis documental. Obteniendo como resultado que el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento es aceptable 58.3%, en cuanto a la disponibilidad de medicamentos el 75% de los trabajadores refieren que es parcial. Logrando así determinar, la relación entre las buenas prácticas de almacenamiento y la disponibilidad de los medicamentos en el hospital Regional Hermilio Valdizán 2022.