La gestión turística y la satisfacción del turista que visita los atractivos del distrito de Calca, Cusco, 2023 - Porcel Quispe, Osbel (2024)
En resumen, la investigación se centra en el análisis de la gestión turística en el distrito de Calca, Cuzco, en 2023, y su influencia en la satisfacción de los turistas que visitan esta región. La importancia de este estudio radica en la necesidad de mejorar la experiencia del turista y promover el desarrollo sostenible del turismo en un área de gran interés cultural y natural.Para alcanzar nuestros objetivos, se realizaron a cabo encuestas a turistas, entrevistas con stakeholders del sector turístico local y un análisis de datos cuantitativos. Estos métodos nos permitieron evaluar la gestión turística desde múltiples perspectivas y recopilar datos relevantes.Este estudio se basa en dos variables principales: "Gestión Turística" (con las dimensiones "Planificación", "Recurso Humano", "Factor Económico") y "Satisfacción del Turista" (con las dimensiones "Satisfacción en relación a la planificación", "Satisfacción en relación al recurso humano", "Satisfacción en relación al factor conómico").Nuestras preguntas de investigación se centran en la relación entre las dimensiones de gestión turística y la satisfacción del turista en el distrito de Calca, Cuzco, en 2023.Nuestros hallazgos revelan una fuerte evaluación entre la planificación efectiva,el personal capacitado y la gestión económica sostenible con niveles más altos de satisfacción del turista. Los turistas valoran la calidad del servicio y la información precisa antes y durante su visita.Este estudio confirma la importancia de una gestión turística sólida y enfocada en la satisfacción del turista para el éxito del turismo en Calca. Se identifican áreas específicas de mejora que pueden fortalecer la industria turística local y fomentar la satisfacción del visitante.Este estudio contribuye al entendimiento de la relación entre la gestión turística y la satisfacción del turista en un contexto específico. Ofrece recomendaciones para el mejoramiento de la gestión turística en el distrito de Calca, que pueden aplicarse en otros destinos similares.