Propuesta de mejora del Proceso de Acondicionado aplicando mejora continua para asegurar la atención de Demanda de Productos en Laboratorios LANSIER SAC - Aponte Tinco, Renzo Javier Teófilo (2020)
El presente trabajo describe el análisis, diagnóstico y propuesta de mejora en el proceso de acondicionado de productos en un laboratorio farmacéutico, aplicando métodos de mejora continua como el ciclo de Deming y el rediseño de procesos. Todo ello con el fin de asegurar la disponibilidad de productos para atención a la demanda proyectada. Se ha enfocado en el área de acondicionado debido al constante incremento de productos en procesos. Se evidenció que el proceso de acondicionado no se ejecutaba durante todo el día laboral porque algunos productos pendientes de acondicionado no contaban con todos los materiales disponibles para su uso. Por ello, se planteó como propuesta el método del ciclo de Deming para implementar una herramienta de análisis de disponibilidad de materiales que permita tener un mejor control al estado de los materiales que serán usados en el proceso de acondicionado, el cual podrá ser programado todo el día laboral y así reducir el stock de productos en proceso hasta llegar al acondicionado en línea. Adicional, se planteó la propuesta de rediseño de proceso de análisis de materiales, con el fin de reducir los tiempos de ejecución del proceso sin afectar la calidad del resultado y del material; ello permitirá tener la disponibilidad de los materiales en cuarentena en el menor tiempo posible, beneficiando el desarrollo de la primera propuesta.