Rendimiento laboral e insuficiencia de recursos humanos en el servicio de información de vuelo de Areródromo, Aeropuerto Huaraz - Ancash - 2020 - Delgado Zevallos, Cynthia del Rosario (2023)
El presente estudio evidencia la situación problemática en el aeropuerto de Huaraz con respecto al rendimiento del personal operativo, el mismo que se encuentra relacionado con la carencia de personal del Servicio de Información de Vuelo de Aeródromo (AFIS), ya que al no contar con el personal operativo suficiente requerido y más aún con las funciones adicionales asignadas, la seguridad operacional de la sede aeroportuaria, se ve afectada directamente porque el personal trabaja con sobrecarga de funciones, cansancio, fatiga y estrés pudiendo incurrir en accidentes e incidentes aeronáuticos, adicionalmente los reportes y estadísticas mensuales se presentan fuera de los plazos previstos. En tal virtud se ha elaborado el presente Trabajo de Suficiencia Profesional titulado: “Rendimiento Laboral e Insuficiencia de Recursos Humanos en el Servicio de Información de Vuelo de Aeródromo, Aeropuerto Huaraz – Ancash – 2020” Su finalidad es determinar la relación entre el Rendimiento Laboral y la Insuficiencia de Recursos Humanos, para lo cual se hizo uso de datos estadísticos e instrumento metodológico de la encuesta a los trabajadores de la empresa. En los resultados obtenidos se pudieron determinar que existe una relación directa entre el Rendimiento Laboral y la Insuficiencia de Recursos Humanos en el servicio de información de vuelo de aeródromo en el aeropuerto de Huaraz – Ancash – 2020, ya que al no contar con personal operativo mínimo requerido pone en riesgo el logro de los objetivos institucionales. Finalmente, con el propósito de neutralizar el riesgo a que se expone la empresa, se recomienda realizar un incremento de personal operativo y administrativo, de esa manera se cumpla con los objetivos previstos; así como también, programar capacitaciones, descansos efectivos, entre otros, con el propósito de atenuar la sobrecarga laboral, es decir que la corporación demuestre preocupación por la situación actual de sus colaboradores como un elemento prioritario.