Actividad cicatrizante del gel elaborado a partir del extracto hidroalcohólico del fruto de solanum melongena L. “Berenjena“ en ratones albinos - Torres Luque, Katerin Liset (2020)
El objetivo general fue determinar la actividad cicatrizante del gel a base del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum melongea L. “Berenjena” en ratones albinos. Se emplearon 30 ratones hembra albinos, se formaron aleatoriamente 5 grupos de 6 cada uno, el primer grupo recibió gel base (control negativo), el segundo crema de Cicatricure®, el tercero, cuarto y quinto grupo recibió gel del extracto al 1%, 5% y 10% respectivamente. Previa depilación en el lomo del ratón se realizó un corte de 1 cm, el tratamiento tópico se inició inmediatamente después de la inducción a las lesiones con el preparado mencionado con anterioridad a cada grupo, se realizó durante 7 días cada 12 horas. Finalizado la aplicación de los tratamientos los animales fueron sacrificados y se realizó la prueba tensiométrica en cada herida. En el extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum melongea L. “Berenjena” se halló la presencia de alcaloides, esteroides y/o triterpenoides, flavonoides, azúcares reductores y compuestos fenólicos. En la prueba de apertura de herida se observó que el gel al 10% tuvo mejor resistencia a la apertura comparado con el grupo control (p<0.05) el cual obtuvo 68% de eficacia de cicatrización; con el gel al 5% y 1% el porcentaje de cicatrización fue 50% y 4% respectivamente, el grupo de Cicatricure® obtuvo el mayor porcentaje de actividad cicatrizante (95%) el cual al comparar con el grupo de gel 10% no fue significante (p>0.05). Conclusión, el gel a base del extracto hidroalcohólico del fruto de Solanum melongena L. “Berenjena” mostró tener efecto cicatrizante en ratones albinos.