Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto etanólico del Ficus citrifolia Mill. (Moraceae), in vitro frente a cepas de Staphylococcus aureus - Rodríguez Zelada, Fernando André (2018)
En la investigación se evaluó el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de la corteza del Ficus citrifolia Mill. utilizando el método de difusión en disco también llamado método Kirby-Bauer. Se usaron 12 placas conteniendo agar no selectivo Mueller-Hinton en las cuales se sembró previamente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se evaluaron 3 grupos: Dimetilsulfóxido 2.5% (v/v), Tetraciclina 30 μg y Extracto etanólico del Ficus citrifolia Mill. a una concentración de 100 mg/mL (control negativo, control positivo, muestra). El tamizaje fitoquímico se realizó con el extracto crudo hidroalcohólico al 80% de la corteza del Ficus citrifolia Mill., disuelto en metanol, agua y agua acidificada.