Inclusión social de los adultos mayores que pertenecen a la Asociación de Pensionistas, Jubilados y Adulto mayor de Ventanilla, 2019 - Carranza Castillo, Angela Berenice (2022)
El presente estudio pretende determinar el nivel de inclusión social de los adultos mayores que pertenecen a la Asociación de Jubilados, Pensionistas y Adulto mayor de Ventanilla 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básico y con un enfoque cuantitativo con diseño es no experimental, de corte transversal. La población está conformado por 221 adultos mayores, en la que la muestra, con muestreo aleatorio simple, fue de 141 adultos mayores, a través de un cuestionario de elaboración propia el cual fue validado y sometido a la prueba de confiabilidad, y que tiene la finalidad de medir el nivel de inclusión social de los adultos mayores, el cual evalúa cuatro dimensiones: económica, formativa, socio sanitaria y social relacional. Se concluyó que el nivel de inclusión social de los adultos mayores es moderado representado por un 100.0 %, determinándose que aún se puede mejorar, realizando acciones que favorezcan el incremento del nivel de inclusión social de los adultos mayores, a través de un trabajo articulado con redes sociales y el involucramiento de la familia.