Comercio exterior y crecimiento económico real del Perú: 2000 – 2017 - Villarreal Montañez, Juan Enrique (2019)
Objetivo: Determinar la relación existente entre el comercio exterior (exportaciones, importaciones) y el crecimiento económico real del Perú (producción real, ingreso real) durante los años 2000 al 2017. Método: La investigación es cuantitativa, de tipo no experimental, observacional, retrospectiva, longitudinal y descriptiva, de nivel correlacional y empleó la técnica documental, analizó la relación estadística entre las variables. La muestra es representativa no probabilística realizada con los datos obtenidos de las estadísticas anuales de los períodos publicados en los boletines estadísticos oficiales. Resultados: El análisis estadístico determinó que existe correlación positiva y significativa entre el comercio exterior y el crecimiento económico real del Perú. Conclusiones: Se indicó que no se ha determinado la causalidad estricta porque la variable comercio exterior también forma parte del producto bruto interno, por lo que se estima podría existir influencia recíproca, además de la influencia de otras variables no incluidas en el estudio. Se considera que el principal aporte del comercio exterior consistiría en contribuir a dinamizar la economía mediante elevar la productividad y la competitividad.