Influencia de la mejora del proceso de entrega de tarjetas de crédito, en la calidad de gestión del banco interbank, Lima, 2017 - Ramos Rincon, Pedro Víctor (2018)
La población de la investigación estuvo constituida por 700 trabajadores de la empresa, la muestra fue determinada de manera probabilística obteniendo un resultado de 248 personas. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables mejora del proceso de entrega de tarjetas de crédito y calidad de gestión, se eligió como técnica de recolección de datos la encuesta y se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario el cual estuvo constituido por dieciocho ítems con escala de valoración de Likert.