La gestión administrativa y la competitividad del fútbol profesional en el Perú - Arroyo López, Juan Carlos (2019)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue determinar la influencia de la Gestión Administrativa en la competitividad del fútbol profesional en el Perú. El tipo de Investigación fue Aplicada, el nivel Descriptivo y Explicativo, el método Descriptivo y Analítico y el diseño ex post facto. La población del estudio estuvo constituido por los jugadores profesionales de fútbol y los miembros del cuerpo técnico de los clubes que pertenecen a la Asociación Deportiva de Fútbol Profesional constituidos por 320 participantes (20 por cada club profesional), mientras que el muestreo fue probabilístico aleatorio simple al 95% de confianza con margen de error de 0.05%, teniendo una muestra de 175 personas. Se utilizó la técnica denominada Encuesta, la misma que se aplicó una prueba piloto que se realizó en dos momentos diferentes con el 10% de la muestra en cada momento. La información fue registrada mediante el instrumento de recolección de datos de los formatos de cuestionario con preguntas cerradas. La encuesta estuvo diseñada con 33 ítems para explorar la planificación, organización, dirección y control de las entidades que se encuentran al entorno del fútbol profesional en el Perú, así como la competitividad del jugador de fútbol, de los equipos profesionales de fútbol y selección peruana. La prueba piloto fue validada estadísticamente por el coeficiente de correlación “r” de Pearson con 18 jugadores en diferentes momentos resultando validado el instrumento con un 0.81%. El resultado fue que la Gestión Administrativa influye positivamente en la competitividad del fútbol profesional en el Perú.