Relación del clima organizacional y satisfacción Laboral en la empresa Almapo SRL del distrito de Castilla, provincia de Piura, departamento de Piura – 2014 - Cohara Silvera, Johans Carlos (2016)
La investigación titulada Relación del Clima Organizacional y Satisfacción laboral en la Empresa Almapo SRL. del distrito de Castilla, provincia de Piura, Departamento de Piura – 2014, tiene como objetivo principal determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en los trabajadores de la empresa Almapo SRL del distrito de Castilla, provincia de Piura, departamento de Piura. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el método deductivo, inductivo y descriptivo y un diseño no experimental. El Instrumento utilizado fue la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov para medir ambas variables, asimismo se aplicó la encuesta a toda la población laboral que tiene la empresa Almapo SRL, las cual consta de 61 personas. En cuanto al instrumento de recolección de datos tenemos a la encuesta que constó de 34 ítems de tipo cerrado, los mismos que se vaciaron en cuadros en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados los que nos muestran una relación positiva entre el Clima Organizacional con cada una de los indicadores de la Satisfacción Laboral. Para la variable de Clima Organizacional, se obtuvieron los siguientes resultados: en Autorrealización 44.3%, involucramiento laboral 50.8%, en Supervisión 45.9%, comunicación 42.6% y finalmente 42.6% en condiciones laborales. La relación entre las variables, mediante el alfa de cronbach para medir la relación ítems test se obtuvo una relación significativa; y fue: en Condiciones físicas y materiales 0.467, en beneficios laborales y/o remunerativos de 0.412, en políticas administrativas 0.570 y en Relaciones Sociales 0.302, Desarrollo Personal 0.354, Desempeño de tareas 0.744 y en Relación con la autoridad de 0.137. Finalmente se concluyó y recomendó que existe una estrecha relación de la variable clima organizacional y satisfacción laboral asimismo se validaron las hipótesis alterna que afirma este relación según los objetivos planteados.