La NIC 12 Impuestos a las ganancias y su relacion con la rentabilidad de la Empresa Electrocell Peru E.I.R.L., Ate 2024 - Chávez Espinoza, Luis Miguel (2025)
El presente trabajo de investigación fue determinar la relación de la NIC 12 Impuesto a las ganancias y la rentabilidad de la empresa Electrocell Perú E.I.R.L., Ate 2024. Según la Norma Internacional de Contabilidad – NIC 12 Impuesto sobre las Ganancias es una normativa que prescribe el tratamiento contable de los impuestos que recaen sobre la renta empresarial, la cual regula tanto el impuesto corriente como el impuesto diferido (NIC 12). Y según Gasco (2019) explica que la rentabilidad es un ratio que permite diagnosticar el resultado producto de una inversión en un cierto periodo de tiempo. Es considerada como una herramienta fundamental que mide la dinámica económica de una empresa, los resultados se presentan en términos porcentuales y busca relacionar el beneficio neto y las aportaciones de los propietarios o accionistas. La metodología utilizada en la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación es Aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal. Tipo descriptivo correlacional. La población ascendió a 91 trabajadores y la muestra fue censal. La técnica es la encuesta. Se concluyo que existe relación entre NIC 12 Impuesto a las ganancias y la rentabilidad de la empresa.