El proceso del recojo de residuos sólidos y su incidencia en la contaminación del medio ambiente en el distrito de San Juan de Miraflores en el año 2023. - Milicic Orellana, Maritza (2025)
La presente investigación tuvo como objeto principal analizar el proceso irregular del recojo de residuos sólidos y su incidencia en la contaminación del medio ambiente, como una cultura ambiental educando a nuestros hijos desde pequeños a separar las cosas de reciclaje para su reutilización, y valorización de estos, llevar charlas, talleres en colegios, institutos, universidades, para evitar enfermedades respiratorias, alérgicas, dermatológicos cambios climáticos como vemos actualmente. La metodología fue de enfoque cualitativo dentro del cual se usara las siguientes herramientas: conformado por un grupo de vecinos para conocer sus opiniones sobre el manejo de residuos sólidos (RS) tales como: recojo de basura, los horarios cuando pasan el camión recolector, colocación de carteles indicando la prohibición de arrojo de basura, la gestión de reciclaje, además se utilizó la técnica de entrevistas personales a los funcionarios para que nos brinde información sobre el manejo de RS en el distrito de San Juan de Miraflores, y como instrumento se empleó una guía de preguntas.